雑穀米の炊き方


雑穀米には、なぜか、ダイエットに効果を発揮してくれるというイメージがあります。
例えば、雑穀米は炊くときに洗った方がいいのか、ということは、まず炊き方の最初に気になることだと思います。
雑穀米のどういうところがそういうイメージを与えているのかは分かりませんが、漠然と健康的なものというイメージが先行している印象です。
雑穀米というのは、そういう名前の商品があるわけではないようで、白米と雑穀とを炊き込んだものをいうそう。
雑穀米を食べると、穀物の歯ごたえで満腹中枢が刺激され、少量食べるだけで満腹、という効果も期待できそうです。

雑穀米を食べようと考えたときに、まず始めに頭に浮かぶのは、炊き方はどうしたらいいんだろう、ということだと思います。
とはいえ、雑穀だけの雑穀米では、雑穀同士のつなぎとなるものがないため、中々食べづらいかもしれません。
雑穀米の炊き方について、検索をかけてみると、色々な人がオススメする炊き方の例が出てきますから、参考になると思います。
折角雑穀米を食べるからには、美味しく食べたいですし、炊き方で失敗をしたくはありませんものね。
きっと、雑穀米と言われているのは、色んなところで売られている何々穀米というもののことなんでしょうね。