世界の発酵食品

世界の発酵食品と言えば、誰もが思い浮かべるのがチーズやヨーグルトでしょう。
確かに、チーズやヨーグルトは、今や世界中で食べられていますから、知名度の高さでは間違いなくトップクラスでしょうね。
勿論、アルコール類はその大半が発酵食品、それも世界中に愛される世界の発酵食品です。
が、しかし、缶の中で完全密封状態にしたまま発酵させるため、その缶の蓋を開けた瞬間の臭いの強い事強い事。
それでも怖いもの見たさというのはどこの国にも存在するのでしょう。
知名度もポジションも世界の発酵食品としてグングンのし上がって来ているのではないでしょうか。
このように、正に所変わればで、世界の発酵食品は本当に沢山ありますから、一度じっくり関連のブログやサイトで調べてみると面白いかも知れませんね。
個人的には韓国のキムチが非常に好みの発酵食品なのですが、これはどうなんでしょうか。

世界の発酵食品と一口に言っても、西洋のピクルスや日本の漬け物、そして韓国のキムチのように、比較的呼称と発行方法が若干違うと言った程度のものも多数あります。
特に最近はインターネットの普及によって手軽に入手出来るようになりましたからね、まあ我こそは戸思われる方は是非一度、チャレンジしてみられるといいと思いますよ。
また、日本の納豆に似たインドの「テンペ」なんかは、むしろ納豆よりもあっさりしていて食べやすいという声もよく聞きますね。