鳥インフルエンザの型

しかし、近年、ヒトに感染する高病原性鳥インフルエンザというものが発見されていて、問題視されています。
鳥インフルエンザと対比されるヒトインフルエンザにおいては、これまで色々な型が流行を繰り返してきています。
その他、家畜のブタ、ウマ、ミンク、野生のアザラシ、クジラの感染が、鳥インフルエンザ以外で知られています。
ブタの体内でウイルスが変異したという仮説があり、鳥インフルエンザと共に、遺伝子 解読による進化系統分析の裏付けが急がれています。

鳥インフルエンザは、ウイルスが加熱されれば、どの型であっても、感染性がなくなると言われています。
しかし、鳥インフルエンザに感染した者の死亡率は1997年の流行では30%でしたが、2004年の流行では60〜70%と高くなっています。
ヒトに感染するタイプのウイルスは、鳥インフルエンザと違い、水鳥起源のウイルスがブタに感染することが起こります。
農林水産省では、鳥インフルエンザに対して、家きん肉は十分加熱して食べるよう、また、未加熱または加熱不十分で食べないよう指示しています。
食品中にウイルスがあっても、鳥インフルエンザの場合、十分に加熱して食べれば感染の心配はありません。

鳥インフルエンザには、様々な型があり、ヒトにはヒトインフルエンザというように、鳥類のみが感染するとされてきました。