植物性発酵食品


植物性発酵食品は動物性発酵食品に比べて、比較的低カロリーでヘルシーなものが多いというイメージがあります。
動物性乳酸菌より遙かに苛酷な条件でも長生き出来る植物性乳酸菌をふんだんに含む植物性発酵食品。
ですから、当然同じ発酵食品でも、動物性発酵食品よりも植物性発酵食品の方を支持したくなってしまうのでしょう。
けれど、実際には植物性発酵食品と動物性発酵食品との違いというのがよく分からないとおっしゃる方も多いはず。
まあね、チーズやヨーグルトは乳酸菌から作られるものだから、発酵食品である事は容易に発想出来るところでしょう。

植物性発酵食品の実態はと言うと、実は実は、チーズやヨーグルトなどと同様、乳酸菌を発酵させたものが少なくありません。
ただし、こうした植物性発酵食品は、植物性乳酸菌で発酵させたもの。
また、納豆や醤油、あるいは味噌などの大豆加工品も植物性発酵食品だとすぐに分かりそうですが、果たしてその実態はと言われるとどうなんでしょうね。
けれど、植物の中にもブドウ糖麦芽糖など、様々な糖類が含まれています。
これは腸の中まで生きたまま届き、自らの抗酸化作用をフルに発揮してくれます。
という事で、植物性乳酸菌について真のパワーを納得していただけたら、さあ早速関連のブログやサイトで植物性発酵食品を調べて、日々の生活に大いに取入れてみましょう。